venerdì 23 ottobre 2009
Zucche ornamentali e altre storie
Sempre in tema di Halloween: Le zucche ornamentali appartengono alla specie della cucurbita Lagenaria,di cui alcune varieta', a maturazione,sono quasi prive di polpa,con buccia e polpa durissime e sapore sgradevole.Per questo motivo,pur essendo una zucca commestibile non viene mangiata.
La zucca Lagenaria e' detta anche da vino,in quanto con l'essicazione,il suo interno presenta uno spazio vuoto in grado di accogliere e mantenere vino o acqua,cosi' un tempo venivano coltivate per ricavarvi,dopo averle svuotate,borracce,fiaschi e recipienti vari.
Queste zucche vivacissime nei colori e strane nella forma,sono molto usate per ornare le tavole nei mesi autunnali,perche' vengono raccolte a partire dalla fine del mese di agosto e resistono bene per diversi mesi mantenendo dei bellissimi colori,prima di seccare.
La zucca diventa un oggetto bellissimo,creato dalla natura gia' pronto per essere esposto nella nostra casa e la magia creata da questo frutto e' un ottimo motivo per usarla in una serata particolare,che gli invitati non dimenticheranno facilmente.
Sono facili da lavorare da fresche,cosi' si possono ottenere dei bellissimi oggetti quali,"lanterne" o portacandele di Natale.Hanno un unico difetto:possono durare al massimo una settimana una volta intagliate,dopo di che,quasi sempre marciscono.
Le zucche da noi proposte,prima di diventare un curioso oggetto ornamentale,"subiscono" diverse fasi:si esegue la raccolta,a partire dalla fine del mese di agosto,successivamente,vengono poste in un luogo riparato ed asciutto,che garantisca pero',una buona circolazione dell'aria tra i frutti(nel nostro caso ci serviamo di una grossa balconata con tetto a spiovente).Successivamente si aspetta che le zucche secchino lentamente e se l'autunno ci regala giornate di sole,si deve approfittare mettendo le nostre zucche al sole,anticipando cosi' la fase di seccatura che varia a secondo del tipo di frutto e dal livello di maturazione.Questa,puo' durare alcuni mesi e in certi casi anche un anno.
Spesso i frutti anziche' seccare marciscono e noi recuperiamo i semi che,una volta seccati, serviranno per la stagione successiva.
Terminata la fase di essiccatura, le zucche vengono svuotate dei semi,ripulite all'interno e successivamente vengono intagliate,creando occhi,naso e bocca,anche con l'aggiunta di cartoncino,plastica e altri materiali che vengono incollati.Si ottengono cosi'svariati soggetti spiritosi,quali:pesci,criceti,ragni,mongolfiere..ecc,basta lasciare correre la fantasia.Si passa poi alla colorazione, che si puo' effettuare sia con colori a tempera,come abbiamo fatto noi,oppure con smalti,tenendo presente che la buccia e' sempre viva e puo' con l'andare del tempo "mangiare" il colore. Il risultato finale e' comunque un oggetto affascinante ed unico che dura nel tempo.
Preso da:
http://www.webalice.it/loringio1975/zuccheornamentali2.htm
sul sito ci sono anche diverse foto su idee per decorare le zucche
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento